Du bist auf der Suche nach dem richtigen Ayurveda Sommerfrühstück? Klassischerweise empfiehlt der Ayurveda gerne ein warmes Porridge zum Frühstück. Unser Verdauungsfeuer (Agni) hat am Morgen noch nicht seine volle Kraft und brennt nur leicht, da dürfen wir es unterstützen.

Besonders im Sommer höre ich aber von vielen meiner Klient:Innen, dass sie keine Lust auf ein warmes Frühstück haben, oder, dass Ihnen das sonst gerne gegessene Porridge zu schwer im Magen liegt. Das ist sehr gut verständlich, denn durch das im Sommer vorherrschende Pitta Dosha haben viele von uns ohnehin mit einer geschwächten Verdauung, Appetitlosigkeit oder auch Blähungen und Völlegefühl zu kämpfen.
Das hört sich erstmal paradox an, denn eigentlich sollte die Pitta-Zeit doch gerade mit viel Feuer verbunden sein, oder? Hier greift das ayurvedische Prinzip: Gleiches verstärkt Gleiches und Gegensätze führen zu Balance. Wenn im Aussen besonders viel Hitze vorherrscht reguliert unser Körper nämlich die innere Hitze nach unten, um nicht noch mehr ins Schwitzen zu geraten. Ziemlich schlau eigenlicht, aber natürlich führt das zu Herausforderungen. Welche Empfehlungen gibt der Ayurveda uns hier an die Hand, damit wir trotzdem voller Leichtigkeit und Energie in den Tag starten können? Wenn Du gerne weitere ayurvedische Ernährungsempfehlungen kennenlernen möchtest, empfehle ich Dir zum Einstieg diesen Artikel mit den aus meiner Sicht 10 wichtigsten Ernährungs-Empfehlungen.
Gerade am Morgen dürfen wir im Sommer sehr genau auf unser Bauchgefühl achten. Wer überhaupt keinen Apetitt oder Hunger verspürt, kann das Frühstück sehr gut weglassen oder weiter nach hinten schieben. Ansonsten gibt es einige leichte Alternativen zum Porridge, die ich sehr gerne im Ayurveda Sommerfrühstück wähle. Meine 5 Lieblingskomponenten im Sommer sind:
1. Frisches Obst – Must have im Ayurveda Sommerfrühstück
Heidelbeeren, Kirschen, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Plattpfirsiche sind im Sommer besonders empfehlenswert. Sie sind erfrischend, hydratisierend und liefern Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Bitte nach Möglichkeit darauf achten vollreife, aromatische Früchte zu wählen, sie schenken uns Sattva und sind besser verdaulich. Wenn Du mit rohem Obst Probleme hast, kannst Du dieses natürlich auch im Sommer andünsten und lauwarm genießen
2. Gekochtes Vollkorngetreide
Haferflocken, Reisflocken, Quinoa, Amaranth oder Hirse sind gute Optionen für ein leichtes und dennoch nährstoffreiches Frühstück. Sie sorgen für eine langanhaltende Sättigung und liefern Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
3. Gesunde Fette im Ayurveda Sommerfrühstück
Auch im Sommer benötigen wir gesunde Fette um die Trockenheit im Körper auszugleichen und das Pitta und Vata Dosha zu senken. Ghee ist eine sehr gute Wahl, aber auch kühlendes Kokosöl oder cremige Kokosmilch sind im Sommer sehr angenehm. Kokosjoghurt ist kühlend und enthält probiotische Kulturen, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken.
Nüsse und Samen wie Mandeln, Walnüsse, Leinsamen, Chiasamen und Sonnenblumenkerne sind reich an gesunden Fetten, Proteinen und Ballaststoffen. Sie bieten eine gute Quelle für Energie und unterstützen die Verdauung.
4. Kühlende Gewürze
Auch kühlende Gewürze unterstützen uns dabei im Sommer cool zu bleiben. Mit Kardamom, Minze, Vanille, Koriander und Fenchelsamen, kannst Du frisches Aroma in Deine Mahlzeiten bringen und gleichzeitig die Verdauung unterstützen und das Pitta-Dosha ausgleichen.
Auch ein Schuss Rosenwasser bringt ein besonderes Aroma und angenehme Kühle.
5. Frische Kräuter
Basilikum, Minze, Koriander und Petersilie sind im Sommer besonders erfrischend und können als Topping für Joghurt, Müsli oder Porridge verwendet werden. Sie liefern zusätzliche Nährstoffe und Aromen.
Das perfekte Ayurveda Sommerfrühstück
Gibt es natürlich nicht! Denn wie immer im Ayurveda gilt auch hier: Achte auf Dein Gefühl, Deine Tagesverfassung, das Wetter und natürlich Deine Konstitituion. Wenn Du morgens mit einem riesigen Hunger aufwachst, kannst Du sicher auch ein schwereres Frühstück vertragen. Ansonsten wähle eine leichtere Variante, die auch zu Deinem Dosha passt. Also zum Beispiel mit viel Vata eher süße Früchte und zum Beispiel auch Datteln, bei mehr Kapha gerne die zusammenziehenderen Varianten wie Äpfel und Birnen oder saure Beeren.
Mein Lieblingsfrühstück an heißen Tagen ist aktuell dieses hier:
Kokos-Chia-Pudding mit frischen Beeren
Zutaten
- 4 Esslöffel Chiasamen
- 1 Tasse Kokosmilch
- 1 Teelöffel Ahornsirup oder eine andere natürliche Süße (optional)
- Frische Beeren nach Wahl (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
So geht’s (Achtung, am Vorabend anrühren)
- In einer Schüssel die Chiasamen mit Kokosmilch und Ahornsirup vermischen und gut umrühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Schüssel abdecken und den Chia-Pudding über Nacht im Kühlschrank quellen lassen
- Am nächsten Morgen den Pudding aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals umrühren und mit frischen Beeren genießen
Guten Apettit!
Am Wochenende sind bei uns auch im Sommer Pancakes mit ganz viel Obst sehr beliebt. Unter der Woche, wenn es schnell und leicht sein darf, mache ich mir oft auch einen ayurvedischen Smoothie mit Hafermilch.
Wie ist es bei Dir gerade? Genießt Du weiterhin Dein Porridge? Oder interessieren Dich weitere Ideen für Dein Ayurveda Sommerfrühstück? Was kommt bei Dir gerade morgens auf den Tisch?