Gebrannte Mandeln gehören zum Weihnachtsmarkt einfach dazu, oder? Ich liebe diese Süße, die Wärme und nach den unwiderstehlichen Duft von gebrannten Mandeln. Heute teile ich ein ayurvedisiertes Rezept für Momente, in denen Genuss und Wohlbefinden Hand in Hand gehen.
Diese gebrannten Mandeln sind nicht nur eine Köstlichkeit für den Gaumen, sondern auch eine Hommage an die ayurvedische Philosophie, die uns lehrt, die Kraft der Natur in unsere Küche zu integrieren. Mit weniger Zucker, einem Hauch von Ahornsirup und den auch im Ayurveda sehr beliebten Weihnachtsgewürzen Zimt, Kardamom, Nelke und Koriander habe ich diesem traditionellen Genuss eine moderne, ausgewogene Note verliehen. Lasst uns gemeinsam den Duft von köstlichen gebrannten Mandeln in unser Zuhause zaubern und Augenblicke der Freude schaffen. Genießt jeden Bissen ohne schlechtes Gewissen.
Zutaten für gebrannte Mandeln
200 g Mandeln mit Schale
20 g Ahornsirup
20 g brauner Zucker
2 EL Wasser
2 TL Sonnenblumenöl
etwas Salz
1 TL Zimtpulver
1/2 TL Kardamompulver
1/2 TL Korianderpulver
Ich habe noch 2 Tropfen ätherisches Nelkenöl und 3 Tropfen Wild Orange Öl dazugegeben (selbstverständlich auf die Qualität und Eignung zum Verzehr achten!), das kannst Du nach Geschmack weglassen oder durch abgeriebene Orangenschale und Nelkenpulver ersetzen
Zubereitung gebrannte Mandeln
- Mandeln auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Umluft) ca. 10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
- Ahornsirup, braunen Zucker und Wasser erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Sirup-Zucker-Gemisch mit den restlichen Zutaten verrühren und alles gut mit den Mandeln vermischen, bis alle gleichmäßig überzogen sind.
- Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze runterregeln. Die Mandeln auf das Blech mit Backpapier geben, einzeln darauf verteilen und 10 Minuten backen.
- Jetzt ist ein wenig Geduld gefragt: Nicht gleich aufessen! Gut abgekühlt, werden gebrannte Mandeln nämlich super knusprig und einfach köstlich.
Du hast mein Rezept für ayurvedische gebrannte Mandeln ausprobiert? Dann bin ich gespannt auf Dein Feedback! Wie haben sie Dir geschmeckt? Und wie war der Duft in der Küche?